Сегодня мы проникнемся атмосферой грузии и сварим национальный суп, который широко известен как "Харчо". Нет , не ту рисовую похлёбку "а-ля Харчо", которую варили в советских столовых, а настоящий, придерживаясь основных канонов.
Суп Харчо
Понадобится:
говядина - 1 кг на кости.
помидоры - 2 шт. спелые, крупные
лук - 2-3 шт.
чеснок - 1 головка (5 зубчиков)
перец чили
рис - 1/3 стакана хорошо разваривающегося, не пропаренного.
соус Ткемали - 5 ст.л. "Ранний", из зелёной алычи. Или в сезон пюре из зелёной же алычи.
грецкие орехи - 1 стакан
кинза - 1 пучок или если кто не любитель - петрушка.
хмели-сунели - 2 ст.л.
шафран - 1 щепотка
лавровый лист - 3 шт.
соль
свежемолотый перец
Забыл выставить к натюрморту ингредиентов грецкие орехи. Когда вспомнил - мясо уже варилось, поэтому отдельно. И ещё надо хряпнуть рюмаху абсента, а то ни чего не получится
Приготовление:
Мясо моем и отправляем вариться на 2-2,5 часа, сняв после закипания пену.
Рис тщательно промываем и оставляем в воде замачиваться.
Шафран растераем с солью (то количество которое обычно кладётся на такую кастрюлю первого), заливаем кипятком и оставляем настаиваться
Лук пассеруем на масле. Добавляем желаемое количество измельчённого чили.
Помидоры освобождаем от кожицы опустив на минуту в кипяток, и крошим кубиками. Отправляем к луку.
Обжариваем 5 минут. Вливаем 2 половника бульона, чуть присолим и поперчим, и тушим на медленном огне минут 10.
Орехи немного подсушить на сковородке и истолочь в ступке.
Зелень покрошить, чеснок измельчить, соединить и потолочь.
По готовности мяса извлечь кусок, нарезать некрупными кусочками, вернуть в бульон. Туда же отправить рис, пережарку и шафрановый настой и лаврушку
Когда рис развариться до нужной кондиции высыпаем орехи и зелень с чесноком.
Добавляем Ткемали, проверяем на соль, вытаскиваем лаврушку. Выключаем огонь, накрываем крышкой и даём настоятся минут 20.
Наливаем в тарелку
Едим и причмокиваем "Ай да Абырвалг, ай да сукин сын"