Снова посетила меня кулинарная муза. В таком состоянии готовить что-нибудь банальное - преступление. Поэтому творить буду с закидонами на итальянский манер
Паста с соусом болоньезе
Рецепт соуса болоньезе я уже озвучивал, когда готовил лазанью, но там он упрощённый. Здесь же будем готовить по оригинальному рецепту, как в провинции Эмилия-Романья (родина болоньезе, если кто не в теме)
Понадобится
фарш - 700 гр.
лук - 1 головка
морковь - 1 шт.
помидоры - 2 шт. (крупные)
сельдерей - 2 черешка
вино сухое красное - 200 мл.
базилик - 1 пучок (или сушёный - 1 ст.л.)
орегано - 1 ч.л.
чеснок - 1 зубчик
паста - 1 пачка (лингвини, феттучини или спагетти)
соль, перец
масло оливковое
пармезан
Фарш обжариваем на оливковом масле, на сильном огне, активно разминая вилкой.
На этой стадии фарш нужно обжарить, а не потушить. По готовности выкладываем на тарелку (в целях экономии сковородок )
В освободившуюся сковородку добавляем оливкового масла и обжариваем мелко порезаный лучок, как обычно - до золотистости.
Всыпаем так же мелко покрошеный сельдерей. Обжариваем ещё минут 5.
Тем временем освобождаем помидорки от кожицы, окунув предварительно в кипяток и в блендере делаем из них пюре.
К луко-сельдерейной пережарке добавляем потёртую морковку и далее обжариваем до мягкости.
В полученную пережарку возвращаем наш фарш, вливаем вино и тушим под крышкой минут 5.
Добавляем томатное пюре.
Солим, перчим, всыпаем травки и измельчённый чеснок, накрываем крышкой и тушим 10-15 минут на маленьком огне.
Тем временем отвариваем в подсоленой воде пасту, откидываем на дуршлаг и соединяем с готовым соусом. Тщательно перемешиваем и прогреваем минутку.
Накладываем, посыпаем тёртым пармезаном и делаем музыку погромче - чтобы соседи не слышали как за ушами трещит
Но это ещё не всё. Раз уж у нас ужин в итальянском ключе, то нужен и соответствующий салатик:
Салат из рукколы с помидорами-черри
Понадобится:
руккола - 1 упаковка
помидоры черри - 1 упаковка
кедровые орешки - 1 горсть
оливковое масло - 3 ст.л.
бальзамический уксус - 2 ст.л.
пармезан
соль
Рукколу моем, встряхиваем, отправляем в салатницу. Помидорки крошим на четвертинки.
Кедровые орешки обжариваем на сухой сковороде.
Пармезан строгаем пластинками. Солим по вкусу. Заправляем оливковым маслом и бальзамиком.
Приятного аппетита