Надоели что-то пелемени из пачки... В выходные засучил рукава и приготовил:
Холостяцкий обед из трёх блюд:
Блюдо первое.
Солянка сборная мясная
И так нам понадобится:
говядина на косточке - пол-кило
грудинка копчёная - 200 грамм
колбасные изделия - 300 грамм (несколько видов; чем больше разнообразие - тем интереснее вкус))
морковка - 1 шт.
лук репчатый - 2 шт.
огурки солёные - 3 шт.
картофан - 5 шт.
томатная паста - 2 ст.л.
маслины - 1 банка
петрушка - 1 пучок
лимон
лавровый лист
соль, перец
Бутилированные компоненты в левой части натюрморта не являются ингредиентами искомого блюда, но очень способствуют правильному настрою на процесс приготовления.
Готовим:
Мясо отправляем в кастрюлю с водой. Туда же целиком одну луковицу и морковку. Как закипит - снимаем пену, уменьшаем огонь и варим 1 час (или по готовности мяса)
Незадолго до готовности солим, бросаем лаврушку и несколько горошин душистого перчика.
Готовое мясо вытаскиваем и охлаждаем. Луковицу и морковку из бульона выкидываем.
Картофель режем кубиками и отправляем в бульон. Варим 15 минут.
Тем временем шинкуем вторую луковицу и обжариваем с небольшим количеством масла, как обычно - до золотистости.
К лучку отправляем томатную пасту и ещё немного пережариваем
Пережарку выгружаем в кастрюлю
Пока готовился бульон, остальные продукты были переработаны в кубически-долечное крошево (позже туда же добавилось остывшее мясо)
Добавляем огурцы. Варим 5 минут.
Следом отправляем мясо-копчёности. Варим ещё 5 минут.
Засыпаем маслины и лимончик.
Выправляем по соли-перцу.
Выключаем.
Бросаем зелень.
Закрываем крышкой. Даём настояться 10 минут.
Вкушаем:
Блюдо второе.
Лазанья
Для приготовления потребуется:
листы лазаньи (собственно одноимённых макаронных изделий) - 9 шт.
сыр (твёрдых пород) - 300 гр.
Для соуса "а-ля Болоньезе"
фарш (смешанный) - пол-кило
помидоры - 3 шт.
лук репчатый - 2 шт.
чеснок - 2 зубка
базилик - 1 пучок
петрушка - 1 пучок
соль, перец
Для соуса Бешамель
молоко - 800 мл.
масло - 80 гр.
мука - 4 ст.л.
соль, перец
Опятьже не забываем про "правильный настрой"
Готовим:
Соус "а-ля Болоньезе"
На помидорах сделать крестообразные надрезы
И опустить в кипящую воду на 1 минуту
После чего кожица легко снимется
У помидоров вырезать жопку и измельчить в блендере
Мелко шинкуем лук и давим один зуб чеснока. Обжариваем на сковороде с оливковым маслом пару минут.
Добавляем фарш и жарим 5 минут, периодически разминая его вилкой
К фаршу отправляем перетёртые помидоры, солим-перчим и тушим на слабом огне под крышкой 10 минут.
Тем временем режем петрушку и базилик (я свежего не нашёл - видно не сезон использовал сушёный. Совсем без него низя - он даёт ту самую "итальянскую" нотку как во вкус, так и в аромат - без него получатся листовые макароны по-флотски ). Давим второй зубок чеснока
Выключаем огонь под нашим Болоньезе, отправляем туда зелень и чеснок, перемешиваем, накрываем крышкой и отставляем в сторону.
Соус Бешамель
На сковородке топим сливочное масло
Добавляем муку и тщательно перемешиваем
Понемногу вливаем предварительно подогретое молоко интенсивно помешивая, чтобы не появилось комков.
Солим-перчим и минутку кипятим.
Бешамель готов.
3/4 полученного соуса Бешамель вливаем в Болоньезе и перемешиваем.
]
Собственно сама лазанья
В кипящей воде отвариваем листы по паре минут (кидаю по 3 штуки, через один крест-на крест, чтобы не слипались)
Отваренные листы ненадолго погрузить в холодную воду и выложить на дно формы. На листы выложить часть смеси Болоньезе-Бешамель
Разровнять и обильно посыпать тёртым сыром
Сверху опять выкладываем листы лазаньи, соус, сыр... И т.д. пока позволяет глубина формы или не закончатся составляющие.
Заключительный слой - листы лазаньи, которые намазываем оставшейся 1/4 соуса Бешамель
Отправляем блюдо в разогретую до 180[sup]о[/sup]С духовку на 40 минут.
За 10 минут до готовности посыпаем тёртым сыром.
Вытаскиваем из духовки и даём минут 15 остыть (чтобы "схватился" сыр и начинка не вытекала)
Отрезаем смачный кусочек и запиваем перцовочкой :icon_peace:
Блюдо третье. Оно же - десерт
Пьяные бананы
Давно слышал что бананы можно жарить, но думал что такая хрень мне не придётся по вкусу. Ан нет..
Для приготовления понадобится:
бананы (в идеале мелкие)
масло сливочное - 1/3 пачки
коричневый сахар (тростниковый) - 3 ст.л.
коньяк - 30 мл. (на фото жуткий передоз, ибо 30 грамм в стакане размазалось по дну и было не видно; но вы не волнуйтесь - лишнее я допью )
сахерная пудра
Готовим:
Бананы режем вдоль пополам (если большие - ещё и поперёк пополам).
На сковороде растапливаем масло, добавляем сахар и греем помешивая, пока растает сахар
Обжариваем в этой карамели бананы с 2х сторон на сильном огне
Убавляем огонь до минимума. Поливаем бананчики коньячком, накрываем крышкой и тушим 5 минут.
Выкладываем на блюдо. Посыпаем сахарной пудрой.